当前位置: 主页 > yabo88狗亚app > 涅音无h:古代的“凉州”是现在的哪里?为何在边塞诗中频繁出现

涅音无h:古代的“凉州”是现在的哪里?为何在边塞诗中频繁出现

发布时间:2019-06-14内容来源:未知 点击:

凉州,这个地名大家肯定都听说过,在古代的诗词中,这个地名的“出镜率”是相当的高,听到“凉州”,大家首先可能就有一种苍凉的感觉,比较这个地方在古代是边塞地区,属于汉胡羌交界之处。

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?——《凉州词》

古代的“凉州”是现在的哪里?为何在边塞诗中频繁出现

可是,凉州在哪里呢?现在有凉州这个地名吗?

有的,不过不是地级单位,而是一个区,现在甘肃的武威市下面有个凉州区。

那么,凉州是这里吗?其实古代的凉州指的不是一个城市,而是一片地区,就像古代的荆州和扬州指的并不仅是现在单独的荆州市和扬州市一样。不过,荆州,扬州现在还有城市名,而凉州似乎仅仅只是一个区名了,城市的名称叫武威。

其实武威的名称比凉州还要悠久, 前121年,汉武帝开辟了河西,建立了第一个郡——酒泉郡。

前111年,张掖郡与敦煌郡由酒泉郡中分割出来

公元前101年,武威郡建立,“武威”因骠骑大将军霍去病名震西域而得名,取其“武功军威”之意,可谓是非常霸气的一个地名。

这四个郡便是着名的“河西四郡”!

古代的“凉州”是现在的哪里?为何在边塞诗中频繁出现

那凉州这个地名什么时候出现?西汉元封五年(前106年),分天下为十三州,各置一刺史,史称“十三部刺史”。在今大致甘肃地区置凉州刺史部,凉州之名自此始。

“凉州”是什么意思,其实就是字面本身的地区,地处西北边疆,“地处西方,常寒凉也”,所以叫凉州。

那“凉州”这个名称是怎么消失的呢?汉献帝建安初期,分凉州河西的酒泉、张掖、敦煌、武威、张掖居延属国5郡置雍州刺史,建安十八年(213年)省凉州入雍州,凉州没了,剩下雍州。

古代的“凉州”是现在的哪里?为何在边塞诗中频繁出现

但是到了魏朝文帝(曹丕)黄初元年(220年),分雍州河西地区的金城、武威、张掖、酒泉、敦煌、西海、西平、西郡8郡复置凉州,东晋十六国时期,西北很多割据政权,什么前凉、后凉、南凉、北凉都是以此为根据地的。

古代的“凉州”是现在的哪里?为何在边塞诗中频繁出现

后来,在不同的朝代,这个地方的地名改过很多次,北周设置凉州总管府时管武威郡、番和郡、广武郡、泉城郡共4郡;隋文帝废郡改置凉州,隋炀帝时改称武威郡;到了北宋又改叫西凉府。

元代时,这里改叫永昌路,明朝叫永昌卫,清朝又改叫凉州府,民国11年(1922年),废除府州,分甘肃道为甘凉道和安肃道,“凉”这个字最后一次出现在二级行政区中,之后,这个地方的地级行政区的名称,渐渐变成了武威,一直延续到现在。

作者:云帆

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
Here Is AD 250*250 !