当前位置: 主页 > yabo88狗亚app > 黛安的自画像:老人患大肠癌别放弃手术

黛安的自画像:老人患大肠癌别放弃手术

发布时间:2019-03-26内容来源:未知 点击:

手术是大肠癌最主要的治疗手段,但由于老年患者各器官功能呈退行性改变,免疫功能低下,合并症多,手术风险大,老年人大肠癌是否能接受手术治疗存在一定争议。其实,老人患大肠癌,也别轻易放弃手术。

年龄不是绝对的手术禁忌

老年期大肠癌以高分化者居多,恶性程度及浸润转移程度均较青年人低,这为手术治疗大肠癌提供了先决条件。

现代外科治疗大肠癌的实践证明,5年生存率已达50%以上,其中结肠癌为70%以上,直肠癌为50%~80%,即使是姑息手术,由于切除了原发病灶,也为以后的放疗、化疗等综合治疗创造了条件,提高了生存率。随着当代医学在麻醉管理、手术技巧和术后护理方面的进展,年龄已不再是手术的“坎儿”。

术前准备必须充分

根据老年患者的生理特点,充分做好术前准备和术后处理是手术成功的保证。

1.医患双方的思想准备。多数老年患者及家属对即将进行的手术治疗,怀着各种各样的顾虑。医护人员也存在不同程度的心理压力,担心手术能否成功。因此,加强医患双方的沟通,是手术成功的关键。

2.增强对病人手术耐受能力的评估。手术前应对患者进行全身各脏器功能检查,并根据病变程度、主要脏器功能状态,有针对性做好评估后,才能考虑手术。

3.对伴随疾病给予治疗。如患者有糖尿病,应将原来口服降糖药物改为胰岛素注射,并根据动态血糖测定调整用量,使血糖控制在8~10毫摩尔/升以内,有利于抵御感染及促进伤口愈合。对有心血管疾病者,应先行内科药物治疗,使血压相对稳定。

4.营养支持。从静脉供给患者所需要的全部营养要素,使患者维持良好的营养状况,提高机体抵抗力和组织再生能力,促进伤口愈合。

5.肠道的处理。无肠梗阻患者应术前3天开始口服少量番泻叶导泻,术前1天加甘露醇并清洁灌肠;有不全梗阻时,则多术前1 周服用缓泻剂如石蜡油等,并加服庆大霉素、甲硝唑等肠道抗生素,术前1天清洁灌肠。

6.术前用药。体质差伴营养不良的患者,术前数日可输入适量的白蛋白、复方氨基酸等,并口服各种维生素;手术复杂和时间较长,或在感染区内的手术,术前48小时开始预防性抗生素的应用,对减少术后切口感染的发生有一定作用。

术后需防并发症

1.术后应注意心电监护,应用抗心绞痛药物及营养心肌药,预防心血管病的发生。

2.预防泌尿系统感染,可进行膀胱冲洗。

3.定时翻身防止压疮形成。

4.术后禁食期间要维持良好的营养状态,提高机体抵抗力和组织再生能力,促进伤口愈合。如适量输入白蛋白、鲜血,弥补术后高代谢造成的能量损失。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
Here Is AD 250*250 !